[鱼眼] 老蛙4mm F2.8 210°全周鱼眼

小宝蛙

LAOWA MFT 4mm F2.8 210° CIRCULAR FISHEYE
LZC_6601 - 副本.JPG
  • 210°视角拍摄体验,拥有超乎常理的210°视角,包容你视野外的地方。
  • 全周鱼眼效果,视觉超乎想象,全像场圆形视角,打破你的拍摄概念,一起发现不一样的摄影世界。
  • 全景视野,只需两次。以往的360°全景视野拼接需要多张超广角照片的合成,但此鱼眼镜头能够做到2张照片既能完成360°的视角包围,让全景拍摄变得更方便快捷。
  • 迷你镜身,包容世界。镜身直径45mm,却拥有210°的极致视野,能够在拍摄全景照片的时候,减少您的器材携带,让摄影变得更加轻松。
开箱:镜头盒,镜头本体、镜头盖、合格证、保修卡、说明书、干燥剂和一个塑料镜头袋,嗯,塑料袋,说明这支镜头应该不贵。
镜头非常的小巧,重量约135g,上无人机也很轻松。
规格
结构图
MTF图
镜头盖是金属的,内里植绒,手感不错。但盖到镜头上后没有卡扣结构,不够牢固,特别像我这种经常拿相机不抓机身,抓起镜头就走的人,很可能就只抓到镜头盖,然后镜头、机身就滑落了。

镜头非常短,25.5mm,但光圈环和对焦环的处理得还不错,宽度、位置都还挺顺手,加上对焦指环,挺方便的。
对焦行程个人觉得可以调整下,毕竟4mm这样焦距的镜头,0.08-0.10-0.20的行程有点大,而0.2-0.3-1的有偏小了,或许0.08-0.15-0.3-0.5-1-2-∞会更适合我(纪实)的使用习惯。而且可以把总行程缩短到90°左右,更方便快速对焦。
再来几张镜头照,顺便和我手头的奥林巴斯8mm/1.8 PRO鱼眼对比一下体积和凸出的前镜。(请忽略8mmPRO的摔磕)

看几张上机身的照片。

楼主热帖

小宝蛙

拿到镜头已有10天,碰巧天气不佳,一直没怎么拍。简单上几张室内的。
拍摄设备:奥林巴斯E-M5 II、4mm全周鱼眼、曼富图055。我自己用E-M1的,但使用4mm鱼眼的210度视角太恐怖,E-M1的握手处会出境,只能借了朋友的E-M5 II;三脚架也幸亏有中轴横置,能最大程度地避免脚入镜头。相机肩带也不时需要注意,一不小心就出镜了。

老蛙镜头的星芒一直都不错,这支也是,可惜的是拍摄的场景都是较远的点光源,星芒不突出。

拍惯了纪实,画面少了人总不是滋味,但在大学的图书馆里拍,看到合适的学生路过,也不太方便打扰他们让其配合,就还是纯抓拍了。

鱼眼遇上弧线,画面的扭曲就更夸张了。

来看看上面这张的中心100%

P5240249 - 副本.JPG
锐度还过得去,毕竟距离也有2.5米左右了。
得益于210度超广阔的视角,中间的学生完全没察觉我将她们纳入了画面,只是也不方便离得更近了。
等天气好些再抽时间去试试全景和航拍的。

小宝蛙

再来一组在梅州万达里手持拍摄的~下图放大应该能看到我用曼富图的桌面三脚架做延长杆避免手等部分出镜。

来两张大景

再看看近摄,锐度相当不错了。

随手拍拍

还是不能少了人。

小宝蛙

入夏,生命蓬勃旺盛。

小宝蛙

最近对焦8cm,虽然放大倍率不够,但拍拍小景还是不错的。
老蛙这支鱼眼的反差我觉得很不错,能压光。

小宝蛙

垂直睡莲拍一张,最近对焦8cm,这张靠得有点近,蜜蜂已经不够清晰了,对焦点在花蕊部分。
但又不想太远,那样不够夸张,周围又会多一圈其他景物(比如我自己的膝盖)

客服热线
400-066-1316 周一至周五:08:30 - 21:00
公司地址:合肥庐阳工业区天水路与太和路交叉口庐阳中科大校友创新园5号楼

新创意 新乐趣

技术支持: 老蛙  © 2018 laowalens

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|laowalens ( 皖ICP备13016816号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 04:39 , Processed in 0.127153 second(s), 25 queries , Gzip On.