[CF 9mm F2.8 C&D-Dreamer] 用户测评丨 LAOWA老蛙9mm F/2.8新疆之行

开心

连续签到: 2 天

版主

一起看看摄影师对于LAOWA老蛙 9mmf/2.8 试用情况反馈吧!双手奉上摄影师的测评。摄影师:CharlesBi

摄影师测评:

一月份去新疆之前收到了一颗老蛙的新镜头,如同7.5mmF/2一样非常小巧,性能也是非常出色,没错就是APS-C画幅的9mm定焦!

APS-C画幅的相机在我的个人概念里与M43和全画幅相比就是一个比上不足比下有余的鸡肋般的存在,主要就是镜头方面的问题。我是一个超广角近景风光玩家,所以非常喜欢广角镜头,但是在APS-C画幅里,镜头的画质普遍很一般,而且没有非常广的镜头,基本就是等效全画幅16mm的镜头,所以我个人很少去考虑APS-C画幅的相机。不过自从老蛙这个镜头出现之后,我开始对这个个人观点有所改变。

楼主热帖

开心

连续签到: 2 天

版主

那么我们进入正题来聊一聊与这颗镜头相关的话题。

规格:

等效全画幅焦距13.5mm,比1424镜头还要略广一点哦(虽然肉眼感觉不太出来吧……),f制光圈2.8,个人估计T制光圈应该在T3.5的样子,拍星空足够用了,可以装配49mm滤镜,最近对焦距离12cm,215g重量(就一个iPhone X左右的重量),索尼、富士无反卡口,“0畸变”系列(肉眼很难看出来有畸变),全金属镜身耐候性极佳。

个人使用:

其实对我个人而言,挑选镜头我不仅仅关注理论数据,我还会关注实际操作时的一些性能,所以在此我不想过多的去说理论数据(毕竟有兰拓这样的专业测试)还是主要来聊一聊我个人的感受。

第一,这个镜头的携带是极其方便,这个应该是老蛙镜头的一大特点。我在新疆以及2月份香港的出行时携带了非常多的设备,哪怕像12定那样的镜头都是没有空间再去携带的,所以这时9mm的便携性就体现出来了。

第二,等效全画幅13.5mm的焦距在索尼的视频拍摄上略微有些优势。例如拿我新疆行程时携带的A7R2举例,S35格式下的4K视频因为有超采样的缘故会比非S35的4K有画质优势,但是这样就会损失一定的焦距,原本1424镜头的广角就变成了21mm小广角,在一些需要超广角拍摄的时候就有些吃力。

第三,景深方面上这个头也有不少的优势,这颗镜头在景深刻度尺上的标示是无限远、0.5米、0.2米、0.12米,所以也就意味着它拥有着非常大的景深,在f5.6的时候都可以获得无限远到0.5米左右的超大景深。这样就在保证景深足够的情况下,大大的减少了景深合成的素材拍摄量。

在新疆这趟行程中运气也算是很不错,在最后的时候成功的拍到了冰泡湖。由于拍摄需要,我在拍摄冰泡湖的时候需要把镜头近乎贴近冰面,对焦距离远远小于20cm,在这时我的尼康1424在最近对焦距离这一方面根本无法达到我的需求,而老蛙9mm却可以轻松的对上焦,这便得益于12cm的最近对焦距离。

摄影师:CharlesBi

在画质方面上我对老蛙的镜头非常放心,所以也毫不犹豫的在这次行程中选择了9mm作为我的主力广角。整体来说,APS-C这样2千万左右的像素级是轻轻松松毫无压力,哪怕在A7R2上使用S35模式都是完全不用担心的,中心锐利边缘也不失水准。

在星空方面,彗差控制的比较优秀,而且f2.8的光圈可以满足星空的拍摄需求,容纳前景和星空。(我个人比较喜欢星空堆栈降噪,所以在星空堆栈的时候可能会有一定的星点脱轨。)

看了上面的介绍与使用感受,有没有心动呢?LAOWA老蛙 9mmf/2.8 C&D-Dreamer(Zero-D)的优势很明显了,非常小的体积、光学素质优越的超广角,近乎“零畸变”。有小伙伴要体验下吗?

客服热线
    400-066-1316 周一至周五:08:30 - 21:00
    公司地址:合肥庐阳工业区天水路与太和路交叉口庐阳中科大校友创新园5号楼

新创意 新乐趣

技术支持: 老蛙  © 2018 laowalens

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|laowalens ( 皖ICP备13016816号-2 )

GMT+8, 2024-4-28 06:55 , Processed in 2.212081 second(s), 22 queries , Gzip On.